Queijaria São Miguel

Arrifes (São Miguel)

Melhorar e aumentar a produção de queijo fresco e criar uma nova gama de produto – queijo curado – foram os objetivos que levaram o promotor a apresentar um pedido de apoio à associação ARDE, no âmbito da Abordagem LEADER do PRORURAL.

O projeto, num investimento total de cerca de 150 mil euros, visando a construção de uma queijaria com cerca de 200 m2, na freguesia de Arrifes, Ponta Delgada, permitirá à empresa consolidar a sua posição no mercado regional e lançar-se na comercialização na região da Madeira e no Continente.

A falta de espaço e equipamentos, nomeadamente de cura e de armazenamento em câmara frigorífica, eram os maiores obstáculos da Queijaria São Miguel de Rodrigues & Salgado, que incluiu no projeto a aquisição de equipamento frigorífico, tanque refrigerador de leite, máquina de lavar industrial, tinas de coagulação e equipamento de câmara de cura.

O investimento permitirá não só satisfazer as exigências do sector, que têm vindo a aumentar, como sublinha Ruben Salgado, bem como diversificar a oferta, para já, com a produção de um queijo curado com aproximadamente 550 gramas.

Queijos frescos, de leite de vaca e de leite de cabra, adquiridos a produtores de São Miguel, requeijão (vaca), queijo fresco light (sem sal e com menos gordura), e queijo fresco aromatizado com alho e salsa são os produtos que já conquistaram o mercado regional. Mais informações em www.queijariasaomiguel.com.

Investimento total: 149.931,50 EUR

Comparticipação LEADER: 50%

Postos de trabalho criados: 1

Projeto apoiado pelo Grupo de Ação Local  ARDE, no quadro da Abordagem LEADER do PRORURAL, divulgado no Jornal Pessoas e Lugares nº 14 publicado em Abril de 2014.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Agenda

Roda de Diálogo para a Alimentação

2022-09-15 a 2022-09-29, Eventos online

Formação Prática em Planeamento Holístico e Planos de Pastoreio

2022-09-29 a 2022-09-30, Salão da Junta de Freguesia de Mértola

Iniciativa "Há Festa na Aldeia" está de regresso à aldeia de Ul

2022-10-01 a 2022-10-02, Ul, Oliveira de Azeméis

Cimeira Nacional de AgroInovação 2022

2022-10-11 a 2022-10-12, CNEMA, Santarém

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]