Terras de Viriato, Demo e Alafum

Nov. 2006

A ADDLAP - Associação de Desenvolvimento Dão, Lafões e Alto Paiva animou durante uma semana a Loja Portugal Rural, em Campo de Ourique, com mostras de artesanato e provas de vinho, doçaria e fumeiro. Esta foi também uma oportunidade para «ir ao teatro», já que a Loja Portugal Rural serviu de palco à Companhia Paulo Ribeiro. O objectivo da iniciativa foi dar a conhecer a gastronomia e a cultura da região.

As acções de divulgação da região do Dão começaram dia 21 de Novembro, às 18h00, com a actuação do Grupo de Cantares do Ídolo (Oliveira de Frades) e com uma sessão de provas de produtos da região.

Quarta-feira foi dia de Doçaria e Bons Hábitos Alimentares. Ou seja, dia para provar pastéis de Vouzela, caçoilinhos do Vouga, viriatos, queijadas, castanhas de ovos e fatias de Sul. A primeira sessão de degustação destas guloseimas foi no período do almoço; a segunda sessão aconteceu entre as 17h00 e as 20h00.

A Companhia Paulo Ribeiro actuou às 15h00. Confusão, caos, troca de identidade, intriga, amor, luxúria, embriaguês, comportamento desenfreado, artimanha, demência, sedução e lascívia são conjurados por Leonor Keil na sua interpretação a solo que dá vida à galeria dos personagens cómicos de uma Noite de Reis, de Shakespeare. A sinopse é do encenador, John Mowat.

Dia 23, dedicado ao Vinho e à Arte de Esculpir, a Comissão Vitivinícola Regional do Dão realizou uma sessão de provas entre as 11h00 e as 12h00 e outra entre as 15h00 e as 17h00. Para acompanhar os vinhos, nada como salpicão, chouriço e presunto da região. Este é também o dia para admirar as esculturas de Luís Queimadela.

O Artesanato - Tradição e Modernidade - esteve em destaque na sexta-feira, 24. Nesta data, foi possível assistir ao fabrico de rendas de Bilros e apreciar peças linho genuínas. As mostras fizeram-se entre as 12h30 e as 13h30 e entre as 15h00 e as 18h00.

Dia 25, sábado, foi dedicado ao Fumeiro e aos Produtos da Terra, com provas gastronómicas do melhor que se faz em terras do Dão. A semana temática terminou em grande, com animações de rua.

Rua Saraiva de Carvalho, 115

1250-245 Lisboa

Tel. 21 395 88 89

E-mail: lojaportugalrural@mail.telepac.pt

Horário: 10h00/20h00

Documentos Anexos:

Programa


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Agenda

Workshop “Novas oportunidades na cultura do medronheiro – da produção ao consumo”

2023-02-17, Escola Profissional Cândido Guerreiro, Alte (Loulé)

26.º Seminário Europeu sobre Extensão Educativa

2023-07-10 a 2023-07-13, Toulouse, França

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]