Federação Minha Terra participou na reunião final do projeto SALSA

2020-02-06

A Federação Minha Terra participou na reunião final de apresentação de resultados do projeto SALSA – “Small farms, small food businesses and sustainable food and nutrition security“ que decorreu no dia 28 de janeiro no pólo da Mitra, da Universidade de Évora. Este projeto, financiado pelo programa Horizonte 2020, que reuniu parceiros de diversos países europeus e alguns africanos, permitiu uma melhor compreensão do papel dos pequenos agricultores e das pequenas empresas agro-alimentares de transformação e comercialização de alimentos para a segurança alimentar e nutricional, com base em exemplos em 30 regiões da Europa e África, que foram objecto de estudos de caso.

I13394-PROJETOXSALSA.JPG

No encontro foram sucintamente apresentados os objetivos do projeto e os principais resultados alcançados, com destaque especial para os 2 estudos de caso realizados em Portugal: no Oeste e no Alentejo Central. A tipologia de caraterização dos pequenos agricultores proposta pelo projeto suscitou a atenção e participação ativa das pessoas e organizações presentes.

Foi consensual a necessidade de traduzir os resultados do projeto em propostas de medidas de apoio à pequena agricultura e pequena transformação agro-alimentar a diferentes níveis, um trabalho que a equipa do projeto ainda está a realizar e que divulgará brevemente.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]