DOLMEN promove Festa das Cavacas

2011-04-09

Resende, 10 de abril 2011

Mais uma iniciativa de promoção turística do Douro Verde, apoiada pelo PRODER, no âmbito do Plano de Aquisição de Competências e Animação para o território.

Talvez estejam os segredos da sua origem escondidos no tombo do Convento de Cárquere, fazendo das cavacas um doce conventual, ou talvez a resposta esteja na lenda ainda hoje contada...

Já dizia a minha avó?

Que na Idade Média, uma senhora que residia em Vinhós preparava a boda de casamento da sua filha e confeccionou o bolo de noiva, entretanto o casamento teve de ser adiado devido a uma peste que estava a assolar o concelho e o noivo adoecera?

Esperançada na melhoria do noivo a mãe da noiva guardou o bolo pois das fracas posses económicas da família, não seria possível fazer outro?

Quando tudo parecia perdido ? o noivo melhorou, e na tentativa de salvar a boda da filha a senhora apressou-se a retirar a parte de cima do bolo já endurecido e num acto de engenho, cortou às fatias a parte restante e regou-a com uma calda de açúcar na expectativa e receio de que a calda de açúcar restituísse a frescura ao bolo?fazendo as delícias de todos os convidados.

Documentos Anexos:

Programa


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Agenda

Workshop “Novas oportunidades na cultura do medronheiro – da produção ao consumo”

2023-02-17, Escola Profissional Cândido Guerreiro, Alte (Loulé)

26.º Seminário Europeu sobre Extensão Educativa

2023-07-10 a 2023-07-13, Toulouse, França

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]