2025-09-11
Na terça-feira, 9 de setembro de 2025, decorreu, por videoconferência a reunião de lançamento do projeto SUDOE ATLAS (2025-2028). O ATLAS visa revitalizar as zonas rurais e do interior, criar oportunidades económicas e garantir a renovação geracional, apoiando a criação/consolidação de terceiros locais agroalimentares.
O que são os terceiros locais em que o ATLAS se foca?
São espaços físicos abertos (quintas, terrenos, edifícios, instalações antigas, etc.) impulsionados por comunidades diversas de pessoas reunidas sob a forma de uma associação ou cooperativa com governança partilhada. Acolhem atividades relacionadas com a agroecologia e a alimentação sustentável (por exemplo, hortas biológicas, espaços agrícolas experimentais, instalações partilhadas para o processamento de produtos agrícolas e florestais, cozinhas comunitárias, cabazes biológicos, lojas sociais, academias de permacultura, espaços de coworking, incubadoras, serviços de consultoria, workshops de educação ambiental, etc.). Apoiam a aprendizagem através da prática e a inovação pelos e para os atores locais em resposta a problemas nos seus territórios. Fomentam também a iniciativa e o empreendedorismo através do desenvolvimento de ferramentas/infraestruturas coletivas (por exemplo, uma cozinha tradicional, um forno de pão ou um moinho, comunitários).
Principais objetivos do projeto:
Brevemente será lançado um recenseamento participativo de iniciativas
Ao nível do espaço SUDOE, os parceiros do projeto ATLAS lançarão em breve um censo participativo das iniciativas que se enquadram na definição de um terceiro local agroalimentar. As iniciativas auto-identificadas serão divulgadas numa plataforma aberta do projeto. Serão realizadas entrevistas imersivas para melhor compreender o valor acrescentado dos terceiros locais na revitalização das zonas rurais, complementando o trabalho das organizações agrícolas profissionais, das estruturas de desenvolvimento territorial e das autoridades públicas. Serão também desenvolvidas fichas de experiência para destacar exemplos de inovações impulsionadas por terceiros locais para manter os serviços, fortalecer os laços sociais, relocalizar o conhecimento e a produção agrícola e promover a renovação geracional.
Mais informação:
A parceria do projeto é liderada peloFAB’LIM e integra entidade parceiras de França, Espanha e Portugal.
Em Portugal, as entidades beneficiárias são a Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo e a Regenerativa Coop. Os parceiros associado portugueses são o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, a Federação Minha Terra, a Escola Superior Agrária de Beja, o MORE CoLAB, a IAssociação IN LOCO, a Associação Make it Better, e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
A apresentação detalhada do projeto e da parceria está disponível nesta ligação.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
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Iniciativa AgriJovem2025 |
2025-10-16 a 2025-10-19, Colégio do Espírito Santo, Universidade de Évora |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]