2025-12-22
A Assembleia Geral das Nações Unidas designou oficialmente o dia 16 de novembro como o Dia Internacional da Dieta Mediterrânica. A resolução, proposta por um grupo de 14 países, incluindo Portugal, foi apresentada na 69.ª reunião plenária, a 18 de dezembro. O documento destaca este padrão alimentar como um modelo de equilíbrio nutricional fundamental na prevenção de doenças crónicas e na promoção do bem-estar geral.
Para além dos benefícios para a saúde, o documento sublinha o valor cultural da dieta — já reconhecida pela UNESCO como património imaterial — e o seu papel crucial na sustentabilidade ambiental, na biodiversidade e no apoio a pequenos agricultores locais.
A celebração deste dia será dinamizada pela FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, em conjunto com entidades governamentais, da investigação, da academia e da socidade civil, visando a sensibilização global para sistemas alimentares mais resilientes e a preservação de tradições históricas transmitidas, em grande parte, pelas mulheres.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]