2025-06-03
O projeto “Pensar Global, Agir Local… à Mesa”, desenvolvido no âmbito do Plano para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), acaba de lançar o Manual de Produtos e Receituário Local da Região do Douro, Tâmega e Sousa, com receitas que privilegiam os produtos locais mais icónicos dos concelhos.
Da autoria da nutricionista Ângela Ferreira e com receitas criadas pelo Chef Rui Pinto, o manual conta com um conjunto de receitas saudáveis, orientandas pelos princípios da dieta mediterrânica, e encontra-se disponível nas lojas DOLMEN de Amarante, Baião, Marco de Canaveses e Resende.
O objetivo deste produto PNAES é contribuir para um maior autoconhecimento e reconhecimento dos produtos locais; incentivar o consumo de produtos locais, de época e tradicionais; promover a adoção de uma alimentação sustentável, reduzindo as cadeias de distribuição; sensibilizar para a importância do consumo de frutas e legumes e promover a economia e o desenvolvimento socioeconómico do Tâmega e Sousa.
O projeto PNAES desenvolvido em parceria pela DOLMEN, a ADER-SOUSA, a ADRIMAG, a PROBASTO e a Comunidade Intermunicipal do Tâmega e Sousa, tem por missão contribuir para a adoção de hábitos alimentares mais sustentáveis, com impacto na saúde, na economia local e na preservação do meio ambiente, através de atividades lúdico pedagógicas em contexto escolar e caracterização de explorações do território, na ótica da valorização dos produtos locais.
Consulte aqui o Receituário.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Workshops sobre a potencialidade da gamificação no turismo rural |
2025-05-08 a 2025-06-18, Vários locais |
Seminário de encerramento do projeto "Safer-Lands" |
2025-06-06, Bragança |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]