Ampliação da queijaria e início da venda de leite do dia

Alcobaça

Esta exploração familiar de vacas leiteiras com 260 animais, que inicioua sua atividade em 1990, dedica-se à produção e transformação de leite de vaca e à comercialização dos seus derivados.

Numa primeira fase, escoava a totalidade da produção para umamarca nacional.A seguir foi apoiada pelo PRODER para a criação de uma pequena queijaria, onde produz queijo curado e queijo fresco da marca“Flor do Vale”, através da transformação de 40% do leite produzido.

I13934-ALTO-OESTE-QUEIJO.JPG

Jorge Silva pensou reforçar a capacidade de produção da queijaria (queijos secos e frescos de vaca e cabra), criar uma nova linha de produção para a venda de um novo produto – o leite do dia “como se fazia antigamente nos meios rurais”, e apresentou uma candidatura à Medida LEADER do PDR2020,através do GAL Alto Oeste. 

Apesar de não ser muito característica da região, esta atividade ilustra a capacidade de empreender e de iniciativa do do promotor, que procurou assim acrescentar valor à produção de leite e aumentar o seu rendimento, reduzindo também a dependência de intermediários, otimizando os recursos próprios e abrindo novos mercados para um produto novo.

E os resultados estão à vista. Atualmente, Jorge Silva vende cerca de 400 litros por dia de“puro” leite (de vaca e de cabra) ordenhado com o máximo de higiene, pasteurizado e sem ser desnatado, nos concelhos deAlcobaça, Caldas da Rainha, Leiria, Nazaré e Bombarral.

  • Operação: 10.2.1.2 – Pequenos investimentos na transformação e comercialização do PDR2020
  • Promotor: Jorge Silva
  • Localização: Alcobaça
  • Investimento total elegível: 196.729,00 euros
  • Despesa pública: 88.325,55 euros
  • Postos de trabalho: -

Projeto apoiado pelo Grupo de Ação Local ALTO OESTE no quadro da Abordagem LEADER do PDR 2020, divulgado na Brochura "54 projetos LEADER 2014-2020 para o desenvolvimento dos territórios rurais" (as páginas deste projeto estão disponíveis para consulta ou download em anexo a este artigo) - alterado face ao original.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Agenda

Evento de encerramento do projeto "Encosta Viva"

2022-10-05, Urbanização Encosta da Barata, Abrantes

Cimeira Nacional de AgroInovação 2022

2022-10-11 a 2022-10-12, CNEMA, Santarém

Dia Municipal para a Igualdade 2022

2022-10-17 a 2022-10-31, Atividades em todo o país

Workshop "Promoção da igualdade de género nas zonas rurais da UE"

2022-11-15, Andolsheim (Alto Reno, França)

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]