2025-07-10
O Sistema Agrosilvopastoril do Montado da Serra de Serpa foi oficialmente reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) como Sistema Importante do Património Agrícola Mundial (SIPAM).
Este reconhecimento decorre da candidatura promovida pela Rota do Guadiana em parceria com a Câmara Municipal de Serpa e o INIAV, IP contando também, com a importante colaboração do Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP).
O espaço geográfico reconhecido, situado no concelho de Serpa, possui uma área de 621,5Km2 e uma população residente de 7 346 habitantes sendo um exemplo da agricultura tradicional mediterrânica de sequeiro cuja resiliência e sustentabilidade é comprovável.
Este reconhecimento constitui um tributo ao árduo trabalho de todos aqueles e aquelas que, ao longo de várias gerações, souberam preservar e valorizar o território ultrapassando as difíceis condições edafo-climáticas e criando um Sistema agrícola que assegura a subsistência e a produção de alimentos de qualidade.
O Sistema é também marcado por uma elevada biodiversidade e por um conjunto vasto de elementos patrimoniais culturais.
Saiba mais sobre este Sistema visualizando o vídeo abaixo, elaborado no âmbito do INTERREG SUDOE VALSIPAM.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Iniciativa AgriJovem2025 |
2025-10-16 a 2025-10-19, Colégio do Espírito Santo, Universidade de Évora |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]