2025-08-26
No próximo dia 5 de setembro, Tavira será palco de três momentos de grande relevância no âmbito da XI Feira da Dieta Mediterrânica, reunindo especialistas, investigadores, entidades regionais e nacionais para debater o futuro do estilo de vida mediterrânico e da alimentação sustentável.
Entre as 10:00 e as 17:30, na Biblioteca do CEAT – Centro de Experimentação Agrária de Tavira, realiza-se o Seminário “Inovação e Sustentabilidade na Dieta Mediterrânica”, organizado pelo Rede Nacional da Política Agrícola Comum e pelos projetos sobre alimentação sustentável apoiados no quadro do PRR - Plano de Recuperação e Resiliência.
A sessão contará com apresentações de resultados de projetos inovadores, propostas para o futuro e uma mesa-redonda dedicada aos desafios da salvaguarda e valorização do Estilo de Vida Mediterrânico, reconhecido como Património Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO.
O programa completo pode ser consultado em anexo.
Entre as 18:00 e as 19:30, no Clube de Tavira, terá lugar a apresentação oficial do modelo de governança da RNAES - Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável.
Este momento assinala o lançamento de uma nova estrutura de colaboração que visa reforçar a promoção de uma alimentação segura, saudável, sustentável e enraizada no estilo de vida mediterrânico.
O dia culminará com um jantar mediterrânico no Clube de Tavira, a partir das 19:45. Inspirado no livro de receitas “O Prato Certo”, o jantar propõe um menu de partilha baseado em petiscos regionais nacionais baseados na dieta mediterrânica.
O jantar tem o custo de 35 euros por pessoa e desafia ainda os participantes a trazerem duas a três peças de fruta da época e de produção local, contribuindo para uma mesa de partilha que celebra a diversidade agrícola nacional e o princípio da convivialidade mediterrânica.
A participação no seminário e na apresentação oficial do modelo de governança é gratuita, mediante inscrição prévia até ao dia 2 de setembro. O mesmo formulário deve ser utilizado para a reserva no jantar mediterrânico. Disponível em: https://forms.gle/huza6tiTUDw5NEh16
Documentos Anexos:
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Animar às Sextas | Modelos de Governança e de Gestão de Abastecimento das Cantinas Públicas pela Produção Local |
2025-09-12, Evento online |
Iniciativa AgriJovem2025 |
2025-10-16 a 2025-10-19, Colégio do Espírito Santo, Universidade de Évora |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]