Rota do Azeite

Mar. 2003

Passeio Turístico todo o terreno

Abrantes | 08 de Março 2003

É este o desafio que agora lhe lançamos.

Percorrendo os agrestes caminhos do Ribatejo Interior, plenos em lendas e tradições, propomos-lhe um dia de contacto privilegiado com a cultura do Olival e a transformação em Azeite, visitando dos mais tradicionais aos mais modernos métodos de produção e transformação, de uma importante cultura nacional, da qual Abrantes foi, é e será protagonista.

A TAGUS - Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior organiza de forma menos prosaica uma viagem ilustrativa da riqueza paisagística deste território, onde as tradições Beirãs, Alentejanas e Ribatejanas confluem numa experiência que se quer enriquecedora.

Uma viagem às práticas e métodos culturais, mas também uma viagem de mitos e ritos, onde a «gloriosa árvore floresce» e nos estimula a imaginação?

Características

Inspirada nas experiências anteriores, este passeio turístico todo o terreno destina-se a automóveis 4 x 4 (excluindo motociclo), com um limite máximo de 30 viaturas e um número mínimo de dois tripulantes por equipa, e visa de forma lúdica, ao longo de um percurso de cerca de 80 Km em caminhos onde não são exigidos grandes conhecimentos técnicos de condução em todo o terreno, dar a conhecer algumas potencialidades da região.

O percurso Passeio Turístico TT - Rota do Azeite, irá decorrer com base nos elementos constantes na carta e nas informações da documentação a ser entregue aos participantes no momento da partida. Estes são solicitados a marcar a sua presença em diversos locais e a responder algumas perguntas de observação.

As classificações serão obtidas pelas pontuações constantes no regulamento que será igualmente entregue no momento da partida.

Nota: Ao longo da prova existem percursos alternativos, cujo grau de dificuldade é maior e passível de bonificação.

Informações e conselhos

1 - Inscrições (e informações)

Devem ser enviadas com o respectivo valor para o Secretariado no Ecomuseu - Martinchel

R. da Igreja, 354, 2200-638 Martinchel

Telf. 241-849086 - 241-372180

Fax: 241-849086 - 241-331610

e-mail: mk.tagus@mail.telepac.pt; ecomuseu@clix.pt

2 - Alimentação

Almoço: num dos locais do percurso

Jantar: espaço Sabores da Região - Feira de S. Matias (antigos Pavilhões da Quimigal)

3 - Vestuário e Calçado: Adequado à natureza da prova e das condições climáticas.

4 - Segurança: Durante o evento é obrigatório o cumprimento das regras de trânsito.

Programa

08:30h - Concentração dos participantes - Fórum Empresarial Abrantes (antigos pavilhões da Quimigal em Alferrarede). Abertura do Secretariado/verificação técnica/ credenciação e entrega de documentação.

09:30h - Partida

13:00h - Almoço

14:30h - Etapa da Tarde

20:30h - Jantar: Espaço Sabores da Região - Feira de S. Matias (antigos Pavilhões da Quimigal). Distribuição de Prémios e lembranças.

Documentos Anexos:

ficha de inscrição


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Agenda

26.º Seminário Europeu sobre Extensão Educativa

2023-07-10 a 2023-07-13, Toulouse, França

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]