Redução dos custos energéticos de uma exploração apícola

Vila Velha de Ródão

O que começou por ser um hobby na vida de Vitor Claro tornou-se na principal atividade laboral. A paixão pelas abelhas e o maneio das colmeias já não se compadece com amadores e a dedicação a tempo inteiro à apicultura levou a que formasse a empresa "Claro's Apicultura", que tem crescido e a partir de Vila Velha de Ródão além de extrair mel e pólen também produz mel prensado.

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A vida de Vítor Claro mudou com a apicultura, fonte de rendimento e que funciona também como terapia para combater o "stresse" do dia-a-dia. Com 9 anos de existência a empresa apícola tem feito vários investimentos. O último foi transformar a pequena unidade de produção primária num espaço maior e que cumpre as exigências do setor. A vontade de fazer mais e melhor serviu de impulso a formalizar uma candidatura ao financiamento, no âmbito da Medida 10 LEADER, submetida ao GAL Beira Interior Sul 2020 /ADRACES e que possibilitou instalar vários equipamentos que permitem reduzir a fatura energética através da colocação de um sistema de ventilação natural subterrâneo do edifício e de um painel solar térmico para fundição de cera que em conjugação com o painel solar permite fazer o aquecimento das instalações.

Diversificar a produção foi a alternativa encontrada pelo apicultor que, com estas obras que receberam 16 mil euros de apoio público, permitiram apostar na própolis e na geleia real, um estimulante biológico de grande valor no mercado.

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A paixão pela apicultura levou, Vítor Claro, apostar no mel prensado, um produto que resulta do chamado "pão de abelha", isto é, resíduos de abelhas que aproveitados tornam o mel mais nutritivo e de elevado sabor. Foi esta descoberta que fez toda a diferença no produto final, levando o mel de Vítor Claro a ser premiado em Inglaterra. O apicultor rodense que recuperou o sabor do mel que se fez no passado pelas mãos de muitas gerações, capacitou a sua unidade de produção, que agora fica preparada para acolher no futuro uma melaria.

  • Financiamento: 10.2.1.1 – Pequenos investimentos na exploração agrícola do PDR 2020
  • Promotor: Vítor Claro
  • Localização: Vila Velha de Ródão
  • Investimento total elegível: 32.806,63 euros
  • Despesa pública: 16.403,33 euros
  • Postos de trabalho: 1

Projeto apoiado pelo Grupo de Ação Local BIS 2020/ADRACES no quadro da Abordagem LEADER do PDR 2020.


Terra Viva 2019


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A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

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A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
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Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Agenda

Roda de Diálogo para a Alimentação

2022-09-15 a 2022-09-29, Eventos online

Formação Prática em Planeamento Holístico e Planos de Pastoreio

2022-09-29 a 2022-09-30, Salão da Junta de Freguesia de Mértola

Iniciativa "Há Festa na Aldeia" está de regresso à aldeia de Ul

2022-10-01 a 2022-10-02, Ul, Oliveira de Azeméis

Cimeira Nacional de AgroInovação 2022

2022-10-11 a 2022-10-12, CNEMA, Santarém

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

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O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]