2025-06-24
Tomate Coração de Boi do Douro – A outra riqueza do vale mágico foi eleito o melhor livro do ano no prestigiado Gourmand World Cookbook Awards, na categoria de livro sobre frutos. O anúncio foi feito durante o Cascais World Food Summit, que decorreu entre 18 e 21 de junho no Centro de Congressos do Estoril.
Promovido pelas associações de desenvolvimento do Douro (Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior), o livro premiado é uma síntese e convite a outros olhares sobre o Douro, a partir de um dos seus produtos de excelência, o Tomate Coração de Boi que o livro celebra.
“Estamos envolvidos desde a primeira hora no projeto de valorização e divulgação do Tomate Coração de Boi do Douro (TCBD). Enche-nos de orgulho o prémio conquistado com este livro que nos coube coordenar e escrever”, congratula-se Celeste Pereira, diretora geral da Greengrape e grande entusiasta deste fruto de verão que no Douro apresenta características únicas: “O concurso e a festa em torno do Tomate Coração de Boi mostra-nos como um produto de território pode agregar valor económico, cultural e social, contribuindo para a coesão e desenvolvimento das comunidades”. Neste sentido, conclui, “o livro agora premiado representa raízes fortes e orgulho naquilo que somos”, mas é também um gesto de resistência e um convite: “Cuidemos juntos, produtores, chefs e entusiastas, daquilo que nos torna únicos”.
O livro Tomate Coração de Boi do Douro “é uma bela homenagem a uma das joias escondidas e mais saborosas do vale do Douro”, elogiou o presidente do e fundador dos Prémios Gourmand, recordando a profundidade e significado cultural da obra: “Os vossos esforços de colaboração reforçam os laços comunitários, apoiam os produtores locais e revelam o Douro como uma terra de abundância diversificada - muito para além da vinha". Ao celebrar o Tomate Coração de Boi, “estão a também a enriquecer a identidade da região como destino de excelência gastronómica e enoturística”, concluiu.
Fundado em 1995 por Edouard Cointreau, descendente da família do famoso licor francês Cointreau, o Gourmand World Cookbook Awards é o único concurso internacional dedicado a publicações sobre cultura gastronómica e bebidas. Envolvendo participantes de mais de 200 países, o prémio Gourmand integra, em cada ano, um simpósio mundial num local de notável relevância gastronómica, reunindo as principais vozes dos sectores da diplomacia, da culinária, da edição e da cultura, evento que este ano se realiza lugar em Cascais.
O livro Tomate Coração do Douro – A outra riqueza do vale mágico integra o projeto de cooperação interterritorial A que Cheira o Douro e resulta de uma parceria entre os Gal da Beira Douro, Douro Histórico e Douro Superior. No âmbito deste projeto, foi ainda publicado o Guia de Boas Práticas para a produção de TCBD e o Mapa das quintas do Douro produtoras deste fruto. Este projeto resultou do co-financiamento do PDR2020 – Programa de Desenvolvimento Rural, do Programa Leader, do Portugal 2020 e da União Europeia, através do Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural.
Todas as publicações podem ser acedidas através do link https://beiradouro.pt/vp/projetos/.”
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Workshop “Soberania Alimentar, Circularidade na Alimentação” |
2025-06-25, Auditório da CCDR Norte, Porto |
Seminário “Circuitos Curtos Agroalimentares na era digital: desafios e oportunidades” |
2025-06-27, Escola Superior Agrária de Coimbra |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]