2014-08-13
"Hoje, os números não mentem e a maioria dos portugueses sabe ler, escrever e contar. Mas bastará para que sejamos interventivos e participativos dos processos e relações sociais da sociedade em que estamos integrados?" As frases são do editor, Camilo Mortágua, que justificando o porquê deste grande tema escreve ainda: “Quando sabemos ler e escrever, mas não lemos nem escrevemos, por falta de vontade em saber o que outros nos querem dizer ou por preguiça de escrever o que temos para dizer aos outros, ainda respiramos, mas já não vivemos. É este desinteresse geral - a que chamamos iliteracia - que ainda nos mantém reféns da ignorância e de oportunistas, fazedores de pobreza.” Este n.º de julho da revista da ADRACES retoma a rubrica “Inovadores e Pioneiros”, dando a conhecer o projeto precursor na região “Vale da Sarvinda”, assente nos princípios da sustentabilidade e permacultura - cuidar da terra, das pessoas e partilhar os excedentes. A publicação encontra-se disponível no site da ADRACES - Associação para o Desenvolvimento da Raia Centro-Sul. |
|
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]