Acerca da Minha Terra
Área de Associados

Identificadas inovações tecnológicas adequadas aos setores agroalimentar e agroindustrial

2021-02-23

No âmbito do projeto Des Agro 4.0, que incide nos territórios do Douro Verde e Cova da Beira, foi realizado um mapeamento de inovações tecnológicas de todas as áreas do setor agroalimentar e agroindustrial identificadas pelo projeto e que abrangem pequenos ruminantes (ovinos e caprinos), cereja, vinha, queijarias, entrepostos frutícolas, adegas e fumeiro.

O mapeamento, desenvolvido pela WellAdvisedco, foi estruturado tendo por base diferentes categorias de tecnologias AgTech (tecnologias para agricultura digital; tecnologias para a ciência animal e tecnologias para a cadeia de valor agrícola pós-colheita) com a seguinte especificidade setorial:

  • Pequenos ruminantes 

Foram identificadas 4 tecnologias de monitorização e localização dos animais em pastoreio, de seleção genética e de otimização da gestão de propriedades de criação.

  • Pomar e para a vinha 

Foram identificadas 8 tecnologias de recolha de dados ambientais, de gestão, monitorização e previsão de colheita, pragas, doenças e irrigação.

  • Entrepostos frutícolas, adegas, queijarias e produtores de fumeiro 

Foram identificadas 4 tecnologias no âmbito da monitorização e avaliação de qualidade de todas as etapas do processo de produção, logística, qualidade e rastreabilidade, bem como de gestão de requisitos legais e normativos.

As inovações tecnológicas elencadas têm um acentuado enfoque internacional e forte aplicabilidade e geração de valor em pequenas e médias empresas.

A partir deste mapeamento e dos diagnósticos realizados às empresas localizadas nos territórios Douro Verde e Cova da Beira serão elaborados dossiês de inovação, que constituirão um instrumento de apoio à tomada de decisão pelo empresário, já que estarão fundamentados em modelos técnico-económicos, que identificarão as necessidades de investimento que estarão associadas à incorporação de novas tecnologias e o impacto expectável na rentabilidade e produtividade das empresas. Para estes dossiês contribuirá ainda o conhecimento obtido através das visitas internacionais, a realizar de forma virtual, que permitirão recolher testemunhos da aplicação prática das tecnologias.

Um dos principais objetivos passa por informar e sensibilizar as empresas dos setores agroalimentar e agroindustrial dos territórios alvo sobre as vantagens das tecnologias da Agricultura 4.0 - Quarta Revolução Industrial - na evolução para um novo patamar competitivo, tendo em vista maiores rendimentos, menores custos e menor impacto ambiental. 

O projeto Des Agro 4.0 é liderado pela Dolmen em parceria com mais três entidades: o Grupo de Ação Local da Cova da Beira - RUDE, a Universidade de Trás os Montes e Alto Douro e o Instituto Politécnico de Castelo Branco, sendo  cofinanciado pelo Compete 2020.

Fonte: DOLMEN

Terra Viva 2019

 

I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER

Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.





Newsletter

Agenda

Terras Dentro promove ação de capacitação sobre a vespa velutina

2021-05-08, Convento de São Domingos, Montemor-o-Novo

Debate pelo Direito ao Lugar

2021-05-11, Transmitido via Youtube

ELARD

 
I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG
 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

Projetos PDR2020 Apoiados

 
I20-PDRXPT2020XFEADER.JPG
 

Plano de Informação LEADER 2020

Rede LEADER 2020: Qualificar, Cooperar, Comunicar

LEADER DLBC em Portugal e na Europa

JER | Jovem Empresário Rural - Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural

Agricultura Familiar: Conhecimento, Organização e Linhas Estratégicas

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





SICLIK.COM.S8V2.MINHATERRA.PT.4