Acerca da Minha Terra
Área de Associados

DESTEQUE

Associação para o Desenvolvimento da Terra Quente

Morada: Praça 5 de outubro

(antigo edifício da PSP)

5370 - 430 Mirandela

Tel.: +351 278 201 470

E-mail: geral@desteque.pt

Site: www.desteque.com

 

Território: Terra Quente

Área: 2.226,10 Km2

Habitantes: 57.800 hab.

Densidade populacional: 26 hab./Km2

I10376-DESTEQUE.JPG 

Terra Quente

No norte de Portugal, região de Trás-os-Montes, distrito de Bragança situa-se a Terra Quente, território de intervenção do GAL DESTEQUE, constituído por cinco municípios: Alfândega da Fé, Carrazeda de Ansiães, Macedo de Cavaleiros, Mirandela e Vila Flor.

Os rios Sabor e Tua atravessam-na e as serras de Bornes e Orelhão (pontos mais elevados) são intercalados por planaltos e extensões de baixa altitude como o Vale da Vilariça. A área de Paisagem Protegida da Albufeira do Azibo, mais-valia paisagística e ecológica, é referência da excelência ambiental deste território.

O baixo índice populacional gera incerteza e preocupação em termos do desenvolvimento do território. A quebra demográfica verifica-se em todos os concelhos. Tendem a contrariar esta tendência os contributos do investimento no ensino superior e técnico, o dinamismo dos empreendedores e a aposta na diversificação das atividades económicas, constatando-se a preponderância do sector primário, sobretudo ao nível de uma agricultura de minifúndio. O setor responde a necessidades de autoconsumo e mercado local mas, também, a mercados regionais e externos. Hortícolas e frutícolas, a vinha e o vinho – Região Demarcada do Douro – assumem importância económica e paisagística mas é a oliveira e seus produtos que marcam este território. À expressão paisagística e cultural da oliveira junta-se a relevância económica do azeite, produto de excelência reconhecida nos mercados nacionais e internacionais e traduzida nos inúmeros prémios obtidos nos últimos anos nos concursos mundiais de referência.

Dos produtos da terra desenvolve-se uma indústria agroalimentar que acrescenta à cultura gastronómica tradicional diversidade de produtos de qualidade. Terra de uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal que premeia uma longa história de saberes e modos de fazer, de ritos construídos entre xistos e granitos por gentes que preservam o legado patrimonial natural, arqueológico e construído com que escrevem a sua identidade.

Terra Viva 2019

 

I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER

Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.





Newsletter

Agenda

Monte promove workshop sobre início de atividade profissional

2021-04-20, Evento online

ADDLAP promove webinário "Os Desafios do Desenvolvimento Local de Base Comunitária"

2021-04-21, Evento online

GRATER Mar e Câmara do Comércio de Angra organizam iniciativa "Mar à Vista"

2021-04-22 a 2021-05-02,

ELARD

 
I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG
 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

Projetos PDR2020 Apoiados

 
I20-PDRXPT2020XFEADER.JPG
 

Plano de Informação LEADER 2020

Rede LEADER 2020: Qualificar, Cooperar, Comunicar

LEADER DLBC em Portugal e na Europa

JER | Jovem Empresário Rural - Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural

Agricultura Familiar: Conhecimento, Organização e Linhas Estratégicas

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





SICLIK.COM.S8V2.MINHATERRA.PT.4