Acerca da Minha Terra
Área de Associados

TERRAS DE SICÓ

Associação de Desenvolvimento

Morada: Largo dos Celeiros, 3

3105-326 Redinha

Tel.: +351 236 912 113/4

E-mail: geral@terrasdesico.pt

Site: www.terrasdesico.pt

 

Território: Terras de Sicó

Área: 1.403,69 Km2

Habitantes: 105.322 hab.

Densidade populcaional: 75,03 hab./km2

I10394-TERRASXDEXSICXX.JPG 

Terras de Sicó

As “Terras de Sicó” – englobando a totalidade da área dos concelhos de Alvaiázere, Ansião e Pombal (distrito de Leiria), e Condeixa-a-Nova, Penela, Pombal e Soure (distrito de Coimbra) – integram o território de intervenção do GAL.

O território desenvolve-se em torno da Serra de Sicó. A serra que dá nome a todo o maciço e é a mais elevada do seu bloco ocidental, com 553 metros de altitude. No lado oriental, as cotas passam dos 447 metros da Serra de Mouro para os 618 metros da Serra da Alvaiázere, a mais elevada de todo o Maciço de Sicó. Um pequeno maciço, com cerca de 430 km2, situado na Orla Mesocenozóica Ocidental, que deve grande parte das suas características morfológicas, paisagísticas e ambientais à presença de rochas calcárias e aos processos de evolução cársica do relevo. Permeável e facilmente solúvel na água, a rocha calcária está na origem das inigualáveis formas cársicas de superfície (lapiás, dolinas e canhões) e consequente espetacularidade da paisagem das Terras de Sicó.

Os lapiás, deixando que as águas pluviais se infiltrem rapidamente através das ranhuras, formando uma rede de grutas, comprovam os importantes recursos aquíferos do Maciço de Sicó. As dolinas, fechadas e impermeabilizadas, constituem espelhos de água de vital importância para a vida selvagem e atividades agrícolas, assim como a pastorícia de gado caprino e ovino, na origem de um dos produtos mais emblemáticos da região: o queijo Rabaçal (DOP).

Destacando-se a nível da flora e fauna (integrado a Rede Natura 2000), a região é igualmente uma região rica em fósseis marinhos.

Nas Terras de Sicó encontram-se ainda importantes vestígios da ocupação romana. A 12 quilómetros das ruínas da antiga cidade de Conímbriga, a Villa romana do Rabaçal (concelho de Penela) permite compreender a presença romana na região, quer através de uma visita ao espaço-museu/centro de interpretação, quer ao sítio arqueológico Lugar da Ordem/Rabaçal.

Outros Artigos em Associados:

GRATER

ATAHCA

BEIRA DOURO

TERRAS DENTRO

PRÓ-RAIA

Terra Viva 2019

 

I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER

Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.





Newsletter

Agenda

Dia Municipal para a Igualdade 2021

2021-10-17 a 2021-10-27, Várias iniciativas por todo o país

Sessão de esclarecimentos sobre reconhecimento de Agrupamentos de Produtores Multiprodutos

2021-10-18, Sessão online

ELARD

 
I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG
 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

Projetos PDR2020 Apoiados

 
I20-PDRXPT2020XFEADER.JPG
 

Plano de Informação LEADER 2020

Rede LEADER 2020: Qualificar, Cooperar, Comunicar

LEADER DLBC em Portugal e na Europa

JER | Jovem Empresário Rural - Cultivar Ideias, Dinamizar o Espaço Rural

Agricultura Familiar: Conhecimento, Organização e Linhas Estratégicas

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





SICLIK.COM.S8V2.MINHATERRA.PT.4