I Encontro de Apreciadores de Broa no Vale do Sousa

2016-07-25

Realizou-se a 21 de julho o I Encontro de Apreciadores de Broa, integrado no projeto de Valorização da Broa do Vale do Sousa, e no âmbito do projeto DIVERDIFOOD, organizado pela ADER-SOUSA, a Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC) e a Associação Zea Mais, em colaboração com as Cooperativas Agrícolas de Lousada e de Paredes.

A iniciativa consistiu na realização de ensaios de broas para se verificar as expectativas de consumo tendo como base a abordagem qualitativa (sensorial) das várias variedades de milho regionais levadas a prova cega, nas instalações da COPAGRI. Os apreciadores deram a sua opinião, tendo a oportunidade de sugerir melhorias ao produto e a ações de marketing.

I12775-CONFECXXXXOBROA.JPG I12775-PROVAXXBROAS.JPG

As broas eram constituídas por uma dezena de variedades de milho regional, sendo os cereais moídos segundo o modo tradicional, em moinho a água numa localidade do Vale do Sousa.

Com base no sucesso do encontro, prevêem-se já mais iniciativas no Vale de Sousa, existindo boas perspetivas para a concretização do objetivo de certificação da broa que a ADER-SOUSA prossegue.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Agenda

26.º Seminário Europeu sobre Extensão Educativa

2023-07-10 a 2023-07-13, Toulouse, França

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]