Apresentação pública da Rota da Dieta Mediterrânica

2015-07-21

A apresentação pública e à comunicação social da campanha de comunicação da Rota da Dieta Mediterrânica decorre a 23 de Julho, pelas 11h00, na CCDR Algarve, em Faro.

Reconhecida mundialmente com a classificação, pela UNESCO, como Património Imaterial da Humanidade, a Dieta Mediterrânica é um estilo de vida milenar onde o convívio em torno da alimentação ocupa um lugar central. Tavira é a comunidade portuguesa representativa da distinção e o Algarve a região com os traços dessa identidade cultural mediterrânica mais visíveis.

Existem no Algarve produtos locais, artesanato, património e restauração fortemente ligados à cultura e à tradição da Dieta Mediterrânica, sendo necessário criar uma oferta sistematizada de recursos que permitam aos visitantes nacionais e estrangeiros conhecer e desfrutar.

I12346-INXLOCOXRDM.JPG

A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve e os restantes elementos da Comissão Regional da Dieta Mediterrânica encontram-se a realizar um programa de organização e dinamização da oferta de bens e serviços, visando a sua proteção e salvaguarda. 

A Associação In Loco é a entidade responsável pela organização da Rota da Dieta Mediterrânica, integrando recursos definidos de acordo com duas lógicas:

  • Seleção em toda a região de pelo menos um elemento notável por concelho, em cada uma das categorias: produtos locais, artesanato, património e restauração - onde a presença da Dieta Mediterrânica esteja bem patente e que estimule os visitantes para explorarem livremente o território, de acordo com as suas preferências pelos recursos disponibilizados nesta rede regional.
  •  Ao nível da Comunidade Representativa, Tavira, a definição de dois circuitos, um ligado ao Mar e à Costa e outro onde o Interior Rural e a Serra sejam os elementos marcantes desta experiência de descoberta da Dieta Mediterrânica.

No evento de dia 23, serão revelados todos os produtos que integram a campanha de comunicação, facilitando o acesso dos visitantes a um conjunto de estabelecimentos, restaurantes e sítios onde a cultura e os sabores do Mediterrânico possam ser desfrutados com genuinidade.

Programa em anexo.


Terra Viva 2019


I14-TERRAXVIVA.JPG

A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019.

ELARD

 

I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG

 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019.

54 Projetos LEADER 2014-2020

 
I2-54XPROJETOS.JPG

Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra.

Cooperação LEADER


Edição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.






Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]