Newsletter 10-01-2013 [Nº 57]


ADER-SOUSA entrega novos contratos LEADER

Os 46 projetos aprovados no âmbito do concurso LEADER de 2011 da ADER-SOUSA, num investimento superior a 8 milhões de euros, vão criar 84 postos de trabalho nas Terras do Sousa.

A cerimónia de entrega de contratos aos promotores com projetos aprovados no âmbito do concurso de 2011 da ADER-SOUSA - Associação para o Desenvolvimento Rural das Terras do Sousa realizou-se, ontem, 9 de janeiro, no Auditório Municipal de Lousada.

A sessão foi presidida pelo Presidente da Direção de Projetos da ADER-SOUSA, Pedro Mendes, e pelos vice-presidentes dos municípios das Terras do Sousa (Felgueiras, Lousada, Paços de Ferreira, Paredes e Penafiel).

Na sessão teve lugar também a abertura de um novo concurso com candidaturas abertas até 15 de fevereiro.

Na soma dos dois concursos, a ADER-SOUSA conta com 74 projetos, que representam quase 14 milhões de euros de investimento e 148 novos postos de trabalho nas Terras do Sousa. [+]

  

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Jornadas de valorização do cidrão

"Cidrão - Um fruto mediterrânico quase esquecido, contributos para a sua valorização" foi o tema das jornadas técnicas promovidas pela ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, a 15 de dezembro, no Mosteiro de São Martinho de Tibães, em Braga.

Organizadas em parceria com a Direção Regional de Cultura do Norte, as jornadas contaram com 75 participantes, entre produtores agrícolas, técnicos, responsáveis de entidades públicas e privadas ligadas ao sector agrário e ao ensino e investigação.

No final dos trabalhos ficou a convicção de que o cidrão é um fruto com elevado potencial de mercado pelas suas propriedades e características naturais, que a região do Alto Cávado pode produzir facilmente, dadas as ótimas condições edafo-climáticas.

Quase extinto, o cidrão, muito comum na região do Alto Cávado nos séculos XVII-XVIII, poderá constituir assim uma boa oportunidade para quem quiser apostar na sua produção, numa lógica de diversificação e rentabilização da atividade nas explorações agrícolas.

Para além de dar a conhecer o fruto, aparentado do limão, as intervenções abordaram aspetos técnicos da sua cultura, as formas de transformação utilizadas na indústria, nomeadamente a confitagem e a cristalização, e ainda a sua utilização na confeção de bolos, como o bolo-rei, e na doçaria.

Os participantes tiveram ainda a oportunidade - e o privilégio - de degustar várias especialidades confecionadas com este fruto, como pastéis e toucinho-do-céu, bolo-rei, compotas e doces, acompanhadas de infusões e licor de cidrão. [+]

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Os 36 projetos aprovados, totalizando 5.5 M€ de investimento elegível, 3.2 M€ de despesa pública, vão criar 36 postos de trabalho. [+]


Com candidaturas abertas até 30 de junho, a associação irá promover sessões de esclarecimento de 15 a 31 de janeiro. [+]


Coorganizado pela TAGUS, no âmbito do Congresso Nacional “O Vinho e o Mundo Rural” a realizar em junho. Coruche e Cartaxo, 18 e 25 de janeiro. [+]


O MONTE realiza sessões de esclarecimento, no âmbito da Abordagem LEADER, de 8 a 21 de janeiro. [+]


Saborear 11 pratos nos 16 restaurantes do território Estrela-Sul aderentes é a proposta da iniciativa da associação. [+]


Promovida pela ATAHCA, a exposição apresenta-se em Barcelos, de 12 de janeiro a 28 de fevereiro. [+]


“Descubra os sabores da Aguieira, Dão e Caramulo” é o lema da rota, que envolve 14 restaurantes. Até 15 de fevereiro. [+]


A aprovação do plano “Sinergias para o Desenvolvimento” é uma das notícias da edição de janeiro. [+]


A publicação da Rede Rural Nacional (RRN) pretende contribuir para um maior conhecimento do que se faz nos territórios rurais. [+]


É o novo portal da economia social - da Cooperativa António Sérgio (CASES). [+]