2023-04-26
O Banco Português de Germoplasma Vegetal, Polo do INIAV, em parceria com a ATAHCA - Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cavado e Ave, acolheu no dia 19 de abril nas suas instalações em Merelim S.Pedro, Braga, o Seminário “Um dia à volta dos Sistemas Alimentares Locais” no âmbito do projecto de cooperação transnacional SAL. Este encontro juntou agricultoras e agricultores, associações de desenvolvimento parceiras do projecto, técnicos, investigadores e representantes do poder local, que discutiram a importância de políticas públicas sólidas e consensualizadas entre os diferentes atores, que permitam a transição para sistemas alimentares locais sustentáveis, assente na conservação e valorização de recursos genéticos locais, como forma de valorização da produção local, dos territórios e dos sistemas alimentares decorrentes.
Face às complexas e intrincadas relações entre os múltiplos setores para a sustentabilidade dos sistemas alimentares (incluindo, agrícola, coesão territorial, saúde, educação, turismo…), foi sublinhada a importância de espaços institucionalizados de concertação locais, onde os múltiplos atores negociem, formulem e acompanhem a implementação de políticas públicas multi-setoriais, a partir de estratégias de intervenção partilhadas de promoção dos sistemas alimentares locais. Como sublinhou Paulo Pereira técnico do GAL da ATAHCA e José Mota Alves, Presidente da Direcção desta associação, “é necessário criar um ambiente institucional favorável à transição para sistemas alimentares locais sustentáveis, desempenhando aqui o poder local um papel fundamental.
A partir da apresentação de projetos e iniciativas para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis em diferentes territórios (Cávado com Sabor, Cooperar em Circuitos Curtos - 3C, SAL - Sistemas Alimentares, Valorização dos produtos locais por via da gastromonia), de visitas ao BPGV e de oficinas facilitadas pela equipa técnica daquele organismo, foi destacada a centralidade da conservação e valorização dos recursos genéticos, dos territórios, dos seus usos e da sua contribuição para a sustentabilidade ambiental, social e económica dos sistemas alimentares locais. Nas palavras de Ana Maria Barata, Diretora do BPGV, “as novas gerações estão a perder memória sensorial, por isso mais difícil ainda será lutar por paladares que desconhecem, por territórios e sistemas a eles associados”.
A importância da educação alimentar, de “trazer a sustentabilidade para a mesa” e de políticas públicas que reconheçam e valorizem a centralidade da conservação e valorização destes sistemas foi reforçada na mesa de discussão final, onde agricultoras presentes partilharam os desafios enfrentados para produzir variedades locais e fazer chegar aos mercados frequentemente desatentos e hostis às heterogeneidades próprias da produção familiar, e às atuais dinâmicas demográfica e social desafiantes enfrentadas.
O projecto de cooperação transnacional SAL, é constituído por uma parceria dos grupos de acção local da ATAHCA, ADREPES, A2S, LEADER OESTE, PINHAL MAIOR, ADL e associação de S. Tomé e Príncipe ADAPPA, sendo cofinanciado pelo FEADER através da Medida 10.3 do PDR 2020.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
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Oficina virtual "Paisagens Alimentares, Turismo e Coesão Territorial" |
2023-06-12, Evento online |
Municípios do Vale do Lima recebem Festival do Loureiro |
2023-06-14 a 2023-06-17, Concelhos do Vale do Lima |
26.º Seminário Europeu sobre Extensão Educativa |
2023-07-10 a 2023-07-13, Toulouse, França |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]