2011-04-29
A cerimónia de apresentação dos pratos da Bairrada, Tentúgal e Figueira da Foz pré-finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia, decorreu na passada quinta-feira, 28 de abril (2011), nos Claustros dos Paços do Concelho de Cantanhede.
Desde que foi lançada a iniciativa 7 Maravilhas da Gastronomia, a 7 de fevereiro, a AD ELO tomou a iniciativa de mobilizar os agentes locais a apresentar as suas receitas, tendo sido registadas a concurso várias especialidades regionais.
Quatro destas especialidades alcançaram o estatuto de pré-finalista, integrando a lista das 70 receitas/pratos revelados a 7 de abril:
- Sopa de Peixe da Figueira (categoria Sopas)
- Camarão da Costa da Figueira (categoria Marisco)
- Leitão da Bairrada (categoria Carnes)
- Pastel de Tentúgal (categoria Doces)
A promoção dos produtos locais, a valorização do saber-fazer, a dinamização do potencial turístico das zonas rurais - dimensões que sempre pautaram a intervenção da AD ELO - encontram neste envolvimento uma materialização concreta dos seus princípios de atuação.
O evento contou com a presença das confrarias associadas aos pratos em concurso e entidades locais, regionais e nacionais ligadas ao sector e à intervenção da AD ELO.
A 7 de maio vão ser reveladas as 21 finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia.
As 7 Maravilhas da Gastronomia serão conhecidas em setembro.
Terra Viva 2019A 3.ª edição do programa Terra Viva da Antena da TSF deu voz e ouvidos a 54 promotores e promotoras de projetos, beneficiários da Medida LEADER do PDR2020 através dos Grupos de Ação Local do Continente, entre os dias 3 de junho e 9 de julho de 2019. |
ELARD
A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 26 países europeus. A MINHA TERRA foi presidente da ELARD no biénio 2018-2019. |
54 Projetos LEADER 2014-2020 Repertório de projetos relevantes e replicáveis apoiados no âmbito da Medida 10 LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural 2020 elaborado pela Federação Minha Terra. |
Cooperação LEADEREdição da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e Federação Minha Terra, publicada no âmbito do projeto “Territórios em Rede II”, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional. |
Agenda |
Micro Evento “QTS2A – Turismo Sustentável” |
2024-04-23 a 2024-04-24, Castelo de Bode, Tomar |
Iniciativa "Abril que liga o Norte" - 1.ª Tertúlia de Café |
2024-04-24, Café Majestic, Porto |
Sessão de apresentação e esclarecimentos sobre o programa "Emparcelar para Ordenar" |
2024-05-08, Evento híbrido (Lisboa/online) |
Conferência "Qualidade de Vida e a Sustentabilidade dos Territórios Rurais. Que futuro?" |
2024-05-17, Politécnico de Castelo Branco |
O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.
[ETAPA RACIONAL ER4WST V:MINHATERRA.PT.5]