Acerca da Minha Terra
Área de Associados

Projetos LEADER

Projetos apoiados pelos Grupos de Ação Local, através da abordagem LEADER dos Programas de Desenvolvimento Rural do Continente, Açores e Madeira entre 2007 e 2015.

Guião didático e kit contendo programa de trabalhos, guia de atividades, manual, ferramentas, equipamentos e materiais a utilizar pelas crianças das escolas do 1.º Ciclo do Vale do Sousa nas ações de sensibilização para a preservação do património histórico e artístico.

 

Projeto de recuperação e adaptação de imóvel de família para alojamento turístico na modalidade Casa de Campo.

 

A Banda Filarmónica da Bendada existe desde 1870, e é a única banda filarmónica do concelho, assumindo desde sempre a componente formativa junto da população jovem.

 

CERCIMAC é uma Cooperativa de Educação e Reabilitação de Cidadãos Inadaptados, de Macedo de Cavaleiros. O bem-estar e a integração social dos utentes são as ideias-chave desta intervenção.

 

Rotas pedestres e de estrada criadas em Penalva do Castelo, tendo por base a riqueza do património arqueológico, paisagístico, religioso e construído do concelho.

 

Para a instalação da escola de golfe, em terrenos cedidos pelo município de Paredes, o investimento engloba a colocação de sistemas de rega, aquisição de equipamento diverso de apoio à manutenção das instalações e adaptação do terreno para a prática de golfe.

 

Sete percursos, totalizando 265 km, constituem o Centro de BTT da Batalha – Pia do Urso. O primeiro em Portugal homologado pela Federação Portuguesa de Ciclismo/UVP.

 

O projeto de realização de obras de construção de um edifício e respetivo apetrechamento contribuiu para a oferta de melhores condições de atendimento.

 

A Taberna RJ

Alpiarça

O projeto consiste na criação de um espaço de comércio e degustação de produtos tradicionais da região do Ribatejo, como vinhos e azeites, queijos, enchidos e conservas, doces e compotas, mel, entre outros.

 

O projeto consiste na instalação de um Centro de Dia com capacidade para 20 utentes e ampliação do Serviço de Apoio Domiciliário dos 30 utentes atuais para os 40 utentes, tendo em consideração o número significativo de pessoas idosas existentes na zona.

 

Casa de Padreiro

Ponte da Barca

Em Ponte da Barca, a Casa de Padreiro abriu as portas como uma unidade de turismo na tipologia de Agroturismo. O pedido de apoio de Susana Maria Amorim Pereira levou à requalificação do edifício e sua reconversão para a atividade turística.

 

Tendo vindo a desenvolver desde 2005 produtos artesanais contemporâneos, os beneficiários aproveitaram a oportunidade para criar uma empresa que irá desenvolver, diversificar e rentabilizar todo o conhecimento adquirido, assumindo uma atitude mais empresarial com um forte enfoque nas diversas valências da gestão.

 

A Grelha do Zêzere

Ferreira do Zêzere

Bifinhos no chapéu, Espetada no almofariz, Naco na telha e Bacalhau na grelha são os principais pratos do restaurante “A Grelha do Zêzere.”

 

Enoturismo é uma das apostas da Terradamares - Sociedade de Vinhos, Lda. O objetivo é aproveitar o potencial agrícola e turístico da propriedade, situada em Carrazedo, Amares.

 

Queijaria São Miguel

Arrifes (São Miguel)

Melhorar e aumentar a produção de queijo fresco e criar uma nova gama de produto – queijo curado – foram os objetivos que levaram o promotor a apresentar um pedido de apoio à associação ARDE, no âmbito da Abordagem LEADER do PRORURAL.

 

A apenas 13 Km da costa alentejana, em plena Serra de Grândola, a paisagem mediterrânica de vinha, olival e montado de sobro com mar ao fundo, emoldura a Serenada, casa que se mantém na mesma família há mais de três séculos. O empreendimento estava em ruínas e, em 2009, iniciaram-se os primeiros passos para a reconstrução da casa.

 

O projeto vem dar seguimento à experiência já adquirida pelo beneficiário nesta área de negócio. O investimento incide nas obras de remodelação da sede da microempresa, na aquisição de equipamentos e de uma viatura.

 

Localizada a cerca de 20 quilómetros da cidade da Horta, a empresa desenvolve o serviço de apoio domiciliário, que inclui a prestação de cuidados personalizados no domicílio a indivíduos e famílias que, por motivo de doença, deficiência ou outro impedimento, não possam assegurar esses cuidados.

 

Queijo Serpa

Mértola

Com o objetivo de inovar o ciclo de conservação do Queijo Serpa, o projeto previu novos equipamentos para a queijaria Ovelheira.

 

O Lar Santa Clara é uma unidade integrante do Centro de Formação, Assistência e Desenvolvimento do concelho da Guarda, IPSS que tem como objetivo a formação integral do ser humano, permitindo ao indivíduo um desenvolvimento harmonioso, integrado na sociedade e na família.

 

Lar Residencial de Sobrosa

Paredes

Despertar Lomba – Centro Integrado de Apoio Sociocultural

Gondomar

AMOR – Apetrechar, Melhorar, Olhar e Reabilitar

Castanheira de Pera

Quinta das Lamas e Salgueirinhos

Resende

Mercearia da Vila

Ponte de Lima

Casa Monte Abades

Terras de Bouro

Teciborda

Vila Verde

Herdade da Apariça

Castro Verde

Doçaria Tradicional de Guimarães

Guimarães

Dourovou

Sever do Vouga

Frusel – Novas Instalações

Torres Novas

Paço da Nascente

Sobrado (Valongo)

Toque Selvagem - Restaurante Típico

Melgaço

Museu da Agricultura

Angra do Heroísmo

Centro de conservação e restauro de Arte Sacra

Miranda do Douro

Engenho de azeite

Penafiel

FFB – Future Fuels Biotechnology

Ponte de Lima

Restaurante ZIP ZIP

Santa Maria da Feira

Centro de Acolhimento da Coelhosa

Vale de Cambra

Cubigrani

Pinhel

Termas da Moimenta

Terras de Bouro

Clínica de Fisioterapia

Horta / Ilha do Faial

Casa das Falagueiras

Melgaço

Conservação e Valorização da Igreja da Misericórdia

Penalva do Castelo

Herbário Comunitário dos Prazeres

Calheta

Novo lagar de azeite

Mouriscas (Abrantes)

O Desafio da Competitividade: Aposta nos Recursos Endógenos e I&DT

Alcoutim

Chocolateria Delícia

Abraveses (Viseu)

Unidade de Produção e Comercialização de Produtos de Ostomia

Marinhais

Casa de Valxisto

Penafiel

Unidade de Receção e Transformação de Cogumelos

Bragança

Restaurante Tradicional em Quinta Rural para Eventos Especiais

Vila Nova da Barquinha

Igreja Paroquial de Santo Amaro

Vila Nova de Foz Côa

Ler mais no território – Biblioteca Itinerante

Batalha

Lar Residencial

Vila de Rei

Centro Interpretativo de Aboim Patrimónios da Montanha e do Centeio

Aboim

Ervital

Castro Daire

Rotas Turísticas nas Terras do Pulo do Lobo

Beja

Agriflor

Vila Flor

Melpellets

Penso (Melgaço)

Recuperação da Escola Soares Basto

Oliveira de Azeméis

Instalação de Unidade de Fabrico Artesanal de Compotas e Doces

Angra do Heroísmo

"TROCAS" - Espaço Solidário

Cabreira, Almeida

Mistura Campestre

Castelo de Vide

Criação de padaria tradicional

Angra do Heroísmo

Casas do Pátio

Caldas da Felgueira, Nelas

PDF Penhas Douradas Food – Produtos Alimentares Gourmet

Manteigas

Casa do Xiné

Penafiel

Loja Rural

Paredes de Coura

LGR

Reguengos de Monsaraz

Música e Tradição

Fornos de Algodres

Perfeito à Primeira

Lousada

Crescer, Viver e Envelhecer com Dignidade: Sala de Snoezelen

Crato

Balonismo, Atividades de Animação Turística e Comunicação Integrada

Praia da Vitória

RUTIS - Rede de Universidades da Terceira Idade

Almeirim

Pastelaria Rosinha

Figueira de Castelo Rodrigo

Casa de Docim – Turismo Rural

Fafe

Santa Casa da Misericórdia de Fátima – Ourém

Fátima

Quinta da Dinha

Oliveira de Azeméis

Polo Internacional de Cinema de Animação - Museu de Imagem Animada

Lousada

Instituto de Avaliação e Intervenção nas Alterações do Desenvolvimento

Paredes

Moinhos na Ribeira da Bouçã

Figueiró dos Vinhos

Hospital Veterinário

Vila Viçosa

Casa da Cultura de Alcanena

Alcanena

O Forno da Aldeia

Seia

Recuperar para reabilitar

Vieira do Minho

Casa do Rio Sorraia

Coruche

Fumeiro regional de Castro de Avelãs

Castro de Avelãs (Bragança)

Percursos Pedestres em Mirandela

Mirandela

Casas de Campo - Casas do Mondego

Sabugal

Centro Interpretativo da Vinha e do Vinho

Mangualde

Frutaformas

Bombarral

Casa da Avó

Torre de Moncorvo

Casa de Leitura e Centro

Oliveira de Azeméis

Abertura de um restaurante típico regional

Torres Novas

Casa do Largo

Golegã

Aldeia da Terra

Arraiolos

Criação de microempresa Hugo e Carlos – Reciclagem Automóvel

Redondo

Queijaria O Morro

Castelo Branco / Ilha do Faial

Zonaland: Casas de Palha

Marvão

Vila Augusta

Sever do Vouga

Centro Animal de Francoim

Felgueiras

AMARE Country House

Caminha

Trilhos São Roque do Pico

São Roque do Pico / Ilha do Pico

Centro de abate de viaturas em fim de vida

Santa Luzia / Ilha do Pico

Papel D’Ouro

Chã (Alijó)

Casas de Carya Tallaya

Sabugal

Quinta dos Açores

Angra do Heroísmo (Terceira)

Valorização do Sítio das “Pedras Parideiras”

Arouca

Telheiro da Encosta do Castelo

Montemor-o-Novo

Enchidos Tradicionais

Seia

Fábrica de chocalhos

Alcáçovas, Viana do Alentejo

Casa de Campo

Vila Verde

Winehouse

Mirandela

Aldeia do Leitão e Restauração, Lda.

Leiria

Centro de Acolhimento da Coelhosa

Vale de Cambra

Residência Autónoma

Melgaço

Centro Educativo para a Agro-Cultura da Terra

Montemor-o-Novo

Centro Óptico Beirão

Sátão

Turismo Rural de Codeçal

Castro Daire

Quinta das Pias

Pinhel

Monte da Eirinha – Remodelação para Casa de Campo

Mértola

Dourototal

Vila Nova de Foz Côa

Quinta de S. Gonçalo/Quinta da Bichinha – Doces Eventos, Lda.

Alenquer

Quinta da Travessa

Vieira do Minho

Casa d’Auleira

Ponte da Barca

Quinta dos Ganados

Tomar

Restaurante Cova da Loba

Celorico da Beira

Real Companhia do Cacau

Montemor-o-Novo

Ampliação, remodelação e arranjos exteriores das Casas da Lapa

Seia

Casa do Brito - Agroturismo

Vinhais

Casulo de Malhoa

Figueiró dos Vinhos

Quinta dos Anjos

Santarém

Ginásio Cantinho das Buganvílias

Velas / Ilha de São Jorge

Casa do Governador de Ouguela

Campo Maior

Solar dos Prazeres de Serra d’Aire

Porto de Mós

Tranquinho de Alecrim

Cadaval

Train Spot

Portalegre

Doçaria Tradicional do Baixo Guadiana

Castro Marim

Centro de Interpretação do Território

Castro Marim

Qualificar para Competir

Vila Nova de Poiares

Centro Hípico do Poldril da Burquilheira

Alcáçovas (Viana do Alentejo)

Quinta do Maral

Santo António das Areias

Gesaúde

Pedrógão Grande

Preserie Metalomecânica

Fafe

MCI Reciclagens

Évora

Banda de Música de Loureiro

Oliveira de Azeméis

Lacticôa – Restruturação de câmara de frio

Trancoso

Casa da Padeira

Alcobaça

Biblioteca de Matacães

Torres Vedras

Arte e Baco Galeria Vinoteca

Ponte de Lima

Equipamentos para Centro Social Integrado

Terras de Bouro

COAPE

Mangualde

Dar Paladar

Marinha Grande

Livro “Tua. Retratos Ribeirinhos”

Mirandela

Villa Augusta & SPA

Sever do Vouga

CEART – Centro Equestre António Ribeiro Telles

Biscainho - Coruche

Desenvolver para Oferecer

Praia da Vitória

Fundo FotoCine

Coruche

Tempo Aventura

Cadaval

Restaurante Távora – Loja Gourmet

Mirandela

A Pintura Mural na Rota do Românico – Atividades Pedagógicas

Encostas do Côa

Casa da Música da Bendada

Lar Residencial de Atividades Ocupacionais

Rede de Percursos Culturais de Penalva do Castelo

Formação Desportiva e Profissional em Meio Rural

Centro de BTT da Batalha

Novas instalações da Clínica Veterinária de São Pedro

A Taberna RJ

Instalação de um Centro de Dia e Ampliação do S.A.D.

Casa de Padreiro

Atelier Viana Cabral, Lda.

A Grelha do Zêzere

Terradamares

Queijaria São Miguel

Enoturismo “A Serenada”

LGR, Energias renováveis – Projetos integrados

Centro de Apoio Domiciliário a Idosos

Queijo Serpa

Lar de Santa Clara

Lar Residencial de Sobrosa

Despertar Lomba – Centro Integrado de Apoio Sociocultural

AMOR – Apetrechar, Melhorar, Olhar e Reabilitar

Quinta das Lamas e Salgueirinhos

Mercearia da Vila

Casa Monte Abades

Teciborda

Herdade da Apariça

Doçaria Tradicional de Guimarães

Dourovou

Frusel – Novas Instalações

Paço da Nascente

Toque Selvagem - Restaurante Típico

Museu da Agricultura

Centro de conservação e restauro de Arte Sacra

Engenho de azeite

FFB – Future Fuels Biotechnology

Restaurante ZIP ZIP

Centro de Acolhimento da Coelhosa

Cubigrani

Termas da Moimenta

Clínica de Fisioterapia

Casa das Falagueiras

Conservação e Valorização da Igreja da Misericórdia

Herbário Comunitário dos Prazeres

Novo lagar de azeite

O Desafio da Competitividade: Aposta nos Recursos Endógenos e I&DT

Chocolateria Delícia

Unidade de Produção e Comercialização de Produtos de Ostomia

Casa de Valxisto

Unidade de Receção e Transformação de Cogumelos

Restaurante Tradicional em Quinta Rural para Eventos Especiais

Igreja Paroquial de Santo Amaro

Ler mais no território – Biblioteca Itinerante

Lar Residencial

Centro Interpretativo de Aboim Patrimónios da Montanha e do Centeio

Ervital

Rotas Turísticas nas Terras do Pulo do Lobo

Agriflor

Melpellets

Recuperação da Escola Soares Basto

Instalação de Unidade de Fabrico Artesanal de Compotas e Doces

"TROCAS" - Espaço Solidário

Mistura Campestre

Criação de padaria tradicional

Casas do Pátio

PDF Penhas Douradas Food – Produtos Alimentares Gourmet

Casa do Xiné

Loja Rural

LGR

Música e Tradição

Perfeito à Primeira

Crescer, Viver e Envelhecer com Dignidade: Sala de Snoezelen

Balonismo, Atividades de Animação Turística e Comunicação Integrada

RUTIS - Rede de Universidades da Terceira Idade

Pastelaria Rosinha

Casa de Docim – Turismo Rural

Santa Casa da Misericórdia de Fátima – Ourém

Quinta da Dinha

Polo Internacional de Cinema de Animação - Museu de Imagem Animada

Instituto de Avaliação e Intervenção nas Alterações do Desenvolvimento

Moinhos na Ribeira da Bouçã

Hospital Veterinário

Casa da Cultura de Alcanena

O Forno da Aldeia

Recuperar para reabilitar

Casa do Rio Sorraia

Fumeiro regional de Castro de Avelãs

Percursos Pedestres em Mirandela

Casas de Campo - Casas do Mondego

Centro Interpretativo da Vinha e do Vinho

Frutaformas

Casa da Avó

Casa de Leitura e Centro

Abertura de um restaurante típico regional

Casa do Largo

Aldeia da Terra

Criação de microempresa Hugo e Carlos – Reciclagem Automóvel

Queijaria O Morro

Zonaland: Casas de Palha

Vila Augusta

Centro Animal de Francoim

AMARE Country House

Trilhos São Roque do Pico

Centro de abate de viaturas em fim de vida

Papel D’Ouro

Casas de Carya Tallaya

Quinta dos Açores

Valorização do Sítio das “Pedras Parideiras”

Telheiro da Encosta do Castelo

Enchidos Tradicionais

Fábrica de chocalhos

Casa de Campo

Winehouse

Aldeia do Leitão e Restauração, Lda.

Centro de Acolhimento da Coelhosa

Residência Autónoma

Centro Educativo para a Agro-Cultura da Terra

Centro Óptico Beirão

Turismo Rural de Codeçal

Quinta das Pias

Monte da Eirinha – Remodelação para Casa de Campo

Dourototal

Quinta de S. Gonçalo/Quinta da Bichinha – Doces Eventos, Lda.

Quinta da Travessa

Casa d’Auleira

Quinta dos Ganados

Restaurante Cova da Loba

Real Companhia do Cacau

Ampliação, remodelação e arranjos exteriores das Casas da Lapa

Casa do Brito - Agroturismo

Casulo de Malhoa

Quinta dos Anjos

Ginásio Cantinho das Buganvílias

Casa do Governador de Ouguela

Solar dos Prazeres de Serra d’Aire

Tranquinho de Alecrim

Train Spot

Doçaria Tradicional do Baixo Guadiana

Centro de Interpretação do Território

Qualificar para Competir

Centro Hípico do Poldril da Burquilheira

Quinta do Maral

Gesaúde

Preserie Metalomecânica

MCI Reciclagens

Banda de Música de Loureiro

Lacticôa – Restruturação de câmara de frio

Casa da Padeira

Biblioteca de Matacães

Arte e Baco Galeria Vinoteca

Equipamentos para Centro Social Integrado

COAPE

Dar Paladar

Livro “Tua. Retratos Ribeirinhos”

Villa Augusta & SPA

CEART – Centro Equestre António Ribeiro Telles

Desenvolver para Oferecer

Fundo FotoCine

Tempo Aventura

Restaurante Távora – Loja Gourmet

Cooperação LEADER

COOPLEADER.JPG

Edição da DGADR e Minha Terra, publicada no âmbito do projeto Territórios em Rede II, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.

Terra Viva

 

 I16-MTX1.JPG

O programa “Terra Viva”, emitido pela TSF em 2011 e em 2014, reforça a aposta de comunicação da MINHA TERRA, divulgando e promovendo iniciativas de desenvolvimento local, em meio rural.

 

Territórios em Rede

TR07MAI2013.JPG

Territórios em Rede é a revista da Cooperação LEADER, editada no âmbito do projeto Territórios Rurais em Rede - financiado pelo Programa para a Rede Rural Nacional.

3 Projetos LEADER

3PROJETOSLEADER0910.JPG

A publicação “3 Projetos LEADER” dá a conhecer projetos apoiados no âmbito daAbordagem LEADER nos Programas de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER), Açores (PRORURAL) e Madeira (PRODERAM). 





Newsletter

Plano de Informação LEADER 2020

I17-LOGOXLEADER2020.JPG

Pessoas e Lugares

I1-PL18JUN2015.JPG

O jornal Pessoas e Lugares é um projeto editorial e de comunicação da MINHA TERRA dedicado ao LEADER.

Minha Terra no Facebook

I5-I5-FB.JPG

Bolsa de Terras

I8-BOLSAXTERRAS.JPG

A Federação Minha Terra e 35 ADL associadas parceiras estão autorizadas para a prática de atos de gestão operacional (GeOP) da Bolsa de Terras.

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





SICLIK.COM.S8V2.MINHATERRA.PT.4