Acerca da Minha Terra
Área de Associados

APRODER

Associação para a Promoção do Desenvolvimento Rural do Ribatejo

Morada: Centro Nacional de Exposições, Quinta das Cegonhas, Apartado 513

2001-906 Santarém

Tel.: +351 243 333 894

E-mail: aproderstr@gmail.com

Site: www.aproder.pt

 

Território: Ribatejo

Área: 1.245,8 Km2

Habitantes: 100.230 hab.

Densidade populacional: 80,45 hab./km2

I10368-APRODER.JPG 

Ribatejo

O território de intervenção do GAL insere-se na região normalmente designada por Ribatejo. É composto pelos concelhos de Azambuja, Cartaxo, Rio Maior e Santarém (exceto o núcleo urbano).

Atravessado pelo rio Tejo, localizando-se entre Lisboa e Porto, goza de uma grande centralidade geográfica. De relevo pouco acentuado ou, muitas vezes, nulo, é abrigado a Oeste pelas serras de Aires, Candeeiros, Montejunto e Sintra, de grande importância em termos de flora e fauna.

De profunda matriz rural, o território apresenta excelentes condições de produtividade agrícola, dada a capacidade produtiva dos seus solos, existência de condições para regadio, estrutura fundiária favorável e grande acessibilidade e proximidade ao maior mercado do país. Entre as produções mais importantes estão o olival e a vinha. O Ribatejo é uma prestigiada região vitivinícola, que conta com inúmeros vinhos com Denominação de Origem Controlada (DOC), que compõem a rica ementa gastronómica da região.

No domínio do património cultural, Santarém é considerada a “capital do Gótico”, merecendo também referência a riqueza do território ao nível da arte e arquitetura religiosa.

Elemento patrimonial ímpar são as Marinhas do Sal, salinas naturais de Rio Maior, classificadas como Imóvel de Interesse Público. Do poço brota água, sete vezes mais salgada que a água do mar, e que abastece os 400 talhos, ou compartimentos, e os 70 esgoteiros, que ocupam 21.865 m2.

A forte tradição do território ligada ao toiro, ao cavalo e ao campino, sendo um forte elemento identitário, constitui-se como foco de grande atratividade turística da região.

Outros Artigos em Associados:

RUDE

DOURO SUPERIOR

ADER-SOUSA

A2S

ADICES

Cooperação LEADER

COOPLEADER.JPG

Edição da DGADR e Minha Terra, publicada no âmbito do projeto Territórios em Rede II, com o apoio do Programa para a Rede Rural Nacional.

Terra Viva

 

 I16-MTX1.JPG

O programa “Terra Viva”, emitido pela TSF em 2011 e em 2014, reforça a aposta de comunicação da MINHA TERRA, divulgando e promovendo iniciativas de desenvolvimento local, em meio rural.

 

Territórios em Rede

TR07MAI2013.JPG

Territórios em Rede é a revista da Cooperação LEADER, editada no âmbito do projeto Territórios Rurais em Rede - financiado pelo Programa para a Rede Rural Nacional.

3 Projetos LEADER

3PROJETOSLEADER0910.JPG

A publicação “3 Projetos LEADER” dá a conhecer projetos apoiados no âmbito daAbordagem LEADER nos Programas de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER), Açores (PRORURAL) e Madeira (PRODERAM). 





Newsletter

ELARD

 
I19-BOTXXOXFMTXPRESIDENCIA.JPG
 

A ELARD, constituída por redes nacionais de desenvolvimento rural, congrega Grupos de Ação Local gestores do LEADER/DLBC de 25 países europeus. A MINHA TERRA é presidente da ELARD para o biénio 2018-2019.

Projetos PDR2020 Apoiados

 
I20-PDRXPT2020XFEADER.JPG
 

Plano de Informação LEADER 2020

Rede LEADER 2020: Qualificar, Cooperar, Comunicar

LEADER DLBC em Portugal e na Europa

Plano de Informação LEADER 2020

 
I17-LOGOXLEADER2020.JPG
 

O Projeto “Plano de Informação LEADER2020” quer dar resposta aos desafios dos territórios rurais, através de atividades de disseminação de informação de caráter técnico, económico e organizacional.

Pessoas e Lugares

I1-PL18JUN2015.JPG

O jornal Pessoas e Lugares é um projeto editorial e de comunicação da MINHA TERRA dedicado ao LEADER.

Bolsa de Terras

 
I8-BOLSAXTERRAS.JPG
 

A Federação Minha Terra e 35 ADL associadas parceiras estão autorizadas para a prática de atos de gestão operacional (GeOP) da Bolsa de Terras.

Receitas e Sabores dos Territórios Rurais

 

 I15-LIVROX7MG.JPG 

O livro “Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, editado pela Federação Minha Terra, compila e ilustra 245 receitas da gastronomia local de 40 territórios rurais, do Entre Douro e Minho ao Algarve.





SICLIK.COM.S8V2.MINHATERRA.PT.4